FC2ブログ


タイトル画像

大島桜

2011.04.13(09:44) 450

大島桜です。
葉と花が一緒ですね。
染井吉野とは違う趣があります。

大島桜(白っぽい桜)の葉っぱは「桜餅(さくらもち)」 に使われる。
若葉を塩漬けにしてクマリンの香りを引き出すことで、独特の香りと塩味が出る(防腐剤の役目もある)。
葉っぱであんこのお餅を包みます。 季節の花 300より

640R0014679.jpg

640R0014687.jpg

640P4100805.jpg

640P4100829.jpg
YouTubeで HDスライドショーを作りました。
大きな画面で見る時は、右下の拡大マーク(Full screen)をクリックしてください。
閉じるときは、キーボードの左上、Esc を押してください。元のサイズに戻ります。
大島桜 2011   1:20
  
スポンサーサイト

りんむうフォトダイアリー



春の花 トラックバック(-) | コメント(0) | [EDIT]
2011年04月13日
  1. 大島桜(04/13)