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メタボ外来、やせる料理本

2014.11.16(09:47) 919

次のような記事がありました。
京都)メタボ外来、やせる料理本/京都医療センター
読売新聞 2014年11月14日(金) 配信
 国立病院機構京都医療センター(伏見区)は13日、「肥満・メタボリックシンドローム外来」の患者に院内レストランで提供しているメニューを家庭用にアレンジした料理本「メタボ外来のやせるレシピ」(セブン&アイ出版、税別1300円)を発刊した。カレーやパスタなど減量中の人が思わず食べたくなる新作メニューも含め、約80種類を紹介。メタボ外来で使う3か月分の「ダイエットノート」のページもあり、同センターは「健康的で無理なく減量してほしい」としている。(今津博文)

 同センターは2001年にメタボ外来を開設。多忙などの理由で入院できない20~50歳代の患者のため、07年から院内のレストランで「魚介のオイスターソース炒(いた)め」や「オムライスのトマトソースがけ」「シーフードドリア」など1食約500キロ・カロリー、塩分約3グラムの料理を提供している。

 料理本では、こうしたレシピのほか、減量中の患者が食欲をそそられるメニューとして、カロリーを通常の半分程度に抑えたカルボナーラやシーフードカレー、空腹時にお薦めの低カロリーのチーズケーキやクッキーなどを新たに加えた。いずれも同センターの管理栄養士が味やボリューム、栄養バランスを考えた内容になっている。

 セブン&アイ出版は12年、高血圧の患者向けに、国立循環器病研究センター(大阪府吹田市)の院内食を参考にした減塩食の料理本「かるしお(軽塩)レシピ」を出版し、25万部のベストセラーに。同社は「今回は、若い世代に浸透するのでは」としている。

 メタボ外来を担当する浅原哲子(のりこ)医師は「この本に従って取り組めば、3か月で3キロ、無理なく減量でき、糖尿病や脳梗塞、心筋梗塞の予防にもなる。ぜひ参考にしてほしい」と話している。

 問い合わせは、同社(03・6238・2884)。

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りんむうフォトダイアリー



健康 トラックバック(-) | コメント(2) | [EDIT]
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コメント
りんむうさん
今日はご苦労様でした。
素晴らしい作品ばかりでしたね。

真っ赤なもみじの写真とても良く撮れていますよ。
木の形も構図も素晴らしいです。もみじの色も
きれい!どこかに発表した1枚です。

メタボ」健康本ですが最近はネット検索ばかりで本は中々買っても読めませんね。
興味はあるのですが老眼になって億劫に
なりました。
【2014/11/18 20:41】 | cyaia #gYE3XcXo | [edit]
cyaiaさん、ありがとう。
昨日の勉強会は良かったですね。
ほかの方の作品を見るのは参考になります。
私のは画像調整をしています。
曇りでしたので紅葉の色が綺麗に出ませんでした。
コントラストを強くしすぎたりと、まだぎこちない画像調整です。

健康本、買ってはいますがまだ実施はしていません。
ボチボチこれから作ろうと思います。
【2014/11/19 15:31】 | りんむう #834Ul4QE | [edit]
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